Вице-премьеры России и Монголии запустили новую турбину УТЗ на Улан-Баторской ТЭЦ-4

3 Сентября 2019

2 сентября 2019 года в Улан-Баторе (Монголия) в ходе торжественной церемонии была запущена турбина Т-123, первая из четырех машин, модернизируемых Уральским турбинным заводом (входит в РОТЕК) на Улан-Баторской ТЭЦ-4. Старт работе нового турбоагрегата дали вице-премьеры и сопредседатели Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Алексей Гордеев и Улзийсайханы Энхтувшин.

Вводом в эксплуатацию турбины Т-123 завершен первый из трех этапов модернизации ТЭЦ-4, за которую отвечают РОТЕК и Уральский турбинный завод. В результате реконструкции был полностью обновлен ресурс турбины. Теперь, взамен вывода из эксплуатации, машина сможет работать еще не менее 40 лет. Мощность реконструированной турбины составляет 123 МВт, что обеспечит электроэнергией и теплом 25 и 70 тысяч домохозяйств соответственно. Прирост КПД в 9% улучшил показатели экономичности турбины. Уровень вредных выбросов был снижен на 10%. Маневренность новой машины возросла на 40%, что сокращает колебания нагрузки и позволит избежать аварийных отключений зимой.

Второй этап работ подразумевает реконструкцию турбины ПТ-100 со сроком сдачи уже в октябре текущего года. В ходе третьего этапа будут модернизированы еще две машины, мощностью 123 МВт каждая. Завершение всех работ запланировано на 3 квартал 2020 года.

Всего УТЗ поставит в Монголию оборудование общей мощностью 469 МВт, что на 59 МВт больше установленной мощности станции в настоящее время. Таким образом, мощности ТЭЦ-4 будут обновлены на 592 МВт (вместе с уральской турбиной, поставленной в 2015 году). Это составляет около 60 % всей мощности энергосистемы Монголии.

«Мы все знаем, что без энергетики невозможно обеспечить не только развитие, но и вообще нормальную жизнь людей, работу предприятий и инфраструктуры. Предыдущие турбины прослужили несколько десятков лет и нам приятно, что все они были поставлены из нашей страны. Но еще более приятно, что сегодняшняя модернизация осуществляется также на базе наших агрегатов, наших турбин. Это позволит еще больше укрепить энергосистему Монголии. Для чего важно, чтобы в октябре следующего года компания и все те, кто занимается проектом, успели полностью модернизировать все четыре турбины. Сегодня надо поздравить и поблагодарить всех, кто участвовал в этом событии – проектировщиков, монтажников, строителей и, конечно, трудовой коллектив ТЭЦ-4. Спасибо за ваш труд! Надеюсь, что модернизация ТЭЦ-3 также пройдет с участием наших российских турбин», – заявил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Благодаря сотрудничеству с Уральским турбинным заводом удалось увеличить мощность ТЭЦ-4 на 64%, добавить 220 тысяч часов к ресурсу турбины и уменьшить потребление угля на 100 тысяч тонн. Население и предприятия центрального региона Монголии обеспечены стабильным поступлением тепла и электроэнергии. Хочу пожелать больших успехов в работе коллективу ТЭЦ-4, который выполняет свой долг по обеспечению энергетической безопасности и стабильного экономического роста своей страны, а также Уральскому турбинному заводу за реализацию этого проекта. Спасибо вам! – заявил вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин.

«Хочу поблагодарить коллектив Улан-Баторской ТЭЦ-4, мы вместе работаем уже ни один год, – первый проект мы сделали в 2015 году, первую турбину нового проекта сдаем сегодня. От Уральского турбинного завода могу сказать, что эта станция – одно из самых комфортных мест для работы, которое я встречал. Как правильно заметил руководитель станции, господин Темерхуяг, – это не работа заказчика и подрядчика, а действительно совместный проект. Для нас большая честь вместе нести тепло и свет жителям Улан-Батора и всей Монголии. Отдельную благодарность хочу выразить Послу России Искандеру Кубаровичу Азизову и руководителю торгового представительства Максиму Викторовичу Васильеву, помогающим нам на каждом этапе проекта. Хочу еще раз пожелать успехов коллективу станции и нам всем!» – отметил председатель Совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.

В 2015 году РОТЕК и Уральский турбинный завод реализовали проект расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4, установив в рекордно короткие сроки в ячейке среди работающих турбин новый турбоагрегат мощностью 123 МВт. В результате мощность всей энергосистемы Монголии увеличилась на 15 процентов, посредством чего была закрыта растущая потребность страны в энергоресурсах до 2018 года. Меморандум о сотрудничестве по проекту модернизации первых четырех турбогенераторов станции, установленных в 80-е годы, был подписан 1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Премьер-министра Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбата и министра энергетики Пурэвжавын Ганхуу.

Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив