Серийный атомный ледокол «Урал», на котором будут установлены турбины с Урала, спущен на воду

27 Мая 2019

Со стапеля Балтийского завода сошел на воду атомоход «Урал». На ледоколе, как и на предыдущих кораблях проекта 22220 «Арктика» и «Сибирь», будут установлены турбины низкого давления (ТНД-17) и конденсаторы производства Уральского турбинного завода (холдинг РОТЕК).
Изготовленное на УТЗ оборудование будет работать в составе атомной турбо-электрической установки. С помощью новых инженерных решений и сплавов, компьютерного моделирования и высокоточных расчётов Уральский турбинный завод создал высокоэффективную машину, которая отвечает всем требованиям ледоколов нового поколения - ТНД-17. Турбина выдерживает перегрузки до 6g, работает без вибраций на любых режимах и обладает высокой манёвренностью. За час машина способна набрать максимальную мощность и сбросить её до нуля более чем 60 раз. При этом межремонтный период агрегата достигает 20 лет, что в четыре раза больше, чем у аналогов, применяемых в традиционной энергетике.
Теперь ледокол «Урал» будет достраиваться на воде, срок сдачи заказа – август 2022 г.. Ходовые испытания головного судна – «Арктики» планируется провести в конце этого года.
Справка об атомном ледоколе «Урал» проекта 22220
Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) на Балтийском заводе по заказу «Госкорпорации «Росатом» (закладка судна состоялась 25 июня 2016 г.) и вместе с ледоколами «Арктика» и «Сибирь» станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире.
Основные характеристики судна:

  • Мощность – 60 МВт (на валах)
  • Скорость хода – 22 узла (по чистой воде)
  • Длина – 173,3 м (160 м по КВЛ)
  • Ширина – 34 м (33 м по КВЛ)
  • Высота – 52 м
  • Осадка – 10,5 м/8,65 м
  • Максимальная ледопроходимость – 2,8 м
  • Полное водоизмещение – 33 540 т
  • Назначенный срок службы - 40 лет

Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив