ТЭЦ-22

Энергетическая паровая турбина Т-295/335-23,5 — новейшая разработка российской конструкторской школы турбостроения. Это самая мощная в мире теплофикационная турбина по показателю отбора пара. Ее максимальная мощность - 335 МВт. Т-295 разработана на смену турбины Т-250, которая проектировалась для снабжения крупных городов Советского Союза теплом и электроэнергией. С 1972 по 1992 годы Уральский турбинный завод изготовил 32 таких машины для электростанций Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Харькова. Только в столице установлено 19 подобных турбин. Более чем за 40 лет они зарекомендовали себя как надежные и эффективные устройства. Но срок службы большинства турбин Т-250 подходит к концу.

В 2014 году ПАО «Мосэнерго» и Уральский турбинный завод подписали договор о реконструкции энергоблока №9 московской ТЭЦ-22 — там будет установлена головная турбина серии Т-295.

Этот проект задает новые стандарты в российском турбостроении. При разработке и производстве турбины были учтены предложения Мосэнерго, а также ценный опыт, накопленный за 44 года эксплуатации турбины Т-250. Проточная часть новой машины разработана с использованием новейших методов цифрового моделирования, анализа и оптимизации — для этого были задействованы суперкомпьютерные кластеры, входящие в мировой ТОП-10. Благодаря этому, конструкторам удалось увеличить КПД отдельных ступеней проточной части до 92%!

Габариты турбины Т-295 позволяют устанавливать её вместо Т-250 без существенного изменения фундаментов и вспомогательного оборудования.

Т-295 — первая российская паровая турбина, которая изначально рассчитана на подключение к индустриальному интернету – уникальной системе прогностики и мониторинга «ПРАНА», разработанной компанией РОТЕК. «ПРАНА» способна обеспечить недостижимый ранее уровень промышленной надежности — система с высокой точностью прогнозирует возможные дефекты за несколько месяцев до их проявления. Эксплуатирующий персонал электростанций сможет не просто предотвращать поломки, но и заранее планировать возможные ремонты. То есть, впервые по-настоящему управлять надежностью оборудования в реальном времени.

Применение современной электрогидравлической системы регулирования расширило допустимые параметры работы турбины Т-295 и позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности, готовности и энергетической безопасности установки. Электрическая часть системы регулирования и защиты выполнена на базе современных промышленных контроллеров российского производства. Температура свежего пара и пара промежуточного перегрева в турбине Т-295 достигает 565°С. Для изготовления деталей, работающих в подобных условиях, использовались стали мартенситного класса с высоким содержанием хрома. Такое решение позволило повысить расчетный ресурс деталей до 250 тыс. часов. Шумоизоляция турбоагрегата обладает беспрецедентной эффективностью, снижающей шум на 70 дБ, что сопоставимо с уровнем громкого разговора.

В совокупности, удачные конструкторские решения, а также применение новых технологий, материалов и подходов, позволили увеличить КПД турбины на 4%, установленную мощность — на 30 МВт (до 335 МВт), а тепловую нагрузку — до 372,5 Гкал/ч. При этом, Т-295 обладает уникально широким для теплофикационной турбины диапазоном режимов работы и по этому параметру с легкостью конкурирует с конденсационными турбинами других производителей. Только на топливе турбина способна в год сэкономить электростанции до $3 млн.

В настоящее время идет монтаж турбины на станции.

Инвестиционная фирма "Ингловай" Минская ТЭЦ-3
Далее Отзывы заказчиков